Создать бесплатный сайт с uCoz
Вторник
27.10.2020
20:44
Учредитель
Управление образования администрации АГО
начальник
Лысак Лариса Ивановна
Почтовый адрес: 665824,
г. Ангарск, квартал А, дом 20
Телефон: (3955) 540643
e-mail: obraz@mail.angarsk-adm.ru
2020-2021 уч.год
Прием в 1 класс
Наш опрос
Удовлетворены ли вы организацией дистанционного обучения в школе?
Всего ответов: 95
Портал ПД
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Ссылки на сайты муниципальной системы образования
  • Сайт Центра обеспечения развития образования г.Ангарска
  • Сайт Управления Образования ААМО
  • Сайт Ресурсного центра управления образования ААМО
  • Сайт Министерства образования Иркутской области
  • Сайт Министерства образования и науки Российской Федерации
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • Информационный портал Единого Государственного экзамена
  • Телефон доверия

    Дневник.ру

    Добро пожаловать на официальный сайт МБОУ ООШ № 21
    Школьное питание
    Столовая расположена на первом этаже школы, работает как буфет.
    В состав помещений входят: обеденный зал (65.2 кв.м). Оборудован 10-местными столами, стульями на 50 посадочных мест.  Перед залом установлены 2 раковины для мытья рук.
    Помещение буфета - кухня (30.8 кв.м) включает в себя раздаточную, кладовая для сухих продуктов, моечная столовой и кухонной посуды, раздевалка.
    Пищеблок типовой, соответствует всем санитарным требованиям. Имеется вытяжная вентиляция. Освещение естественное и искусственное. Стены окрашены масляной краской, что позволяет выполнять санитарно-гигиенические требования.  
    Чистоте  в столовой уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются лучшие средства дезинфекции.

    Приобретено в 2012/2013 учебном году для столовой и пищеблока:
    • Мясорубка;
    • Плита электрическая (2 шт);
    • Шкаф жаровочный трехсекционный;
    • Овощерезка;
    • Овощечистка;
    • Стол производственный;
    • Шкаф морозильный (1);
    • Мармит для 1-х и 2-х блюд;
    • Холодильник (2 шт);
    • Мойка для мытья посуды (2-х и 3-х секционная).

    Это позволяет выполнять требования СанПина, сохранять продукты, процесс приготовления пищи. 

    По мере необходимости проводится обновление кухонного инвентаря, посуды и приборов.

    Проведение научно-обоснованной витаминизации рациона питания (С-витаминизация)

    В школе  витаминизация аскорбиновой кислотой и поливитаминными препаратами не проводится. Обогащение школьного питания витаминами и минеральными веществами проводятся за счет традиционных продуктов: чай витаминизированный - шиповник, лимон; компоты; салаты витаминные - из свежих овощей (морковь, капуста, свекла) с добавлением фруктов, кукурузы, зеленого горошка, фасоли, и многое другое, набор продуктов, включенный в рецептуру салатов, - разрешенный в школьном питании.

     

    Организация льготного питания для учащихся из социально незащищенных семей
    63 учащихся школы обеспечены льготным питанием (питание осуществляется из расчета 60  рублей в день на 1 ребенка).

     

    Организация питания за счет средств родителей:

    Питание школьников обязательно должно быть регулярным. Для детей, посещающих группу продленного дня, организуют двухразовое питание (полноценный завтрак и обед). Для остальных школьников питание ограничивается только завтраком. 

     

    Рацион школьного питания

     Разнообразие меню  достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи. 
    В течение недели в рационе обязательно  присутствуют крупы и макаронные изделия,  сыр, яйца, кондитерские изделия, обязательно  включаются свежие овощи, зелень, картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты.
     Супы готовятся  на мясных, куриных, на овощных бульонах. Предлагается различные варианты  первых блюд: традиционные борщи, супы овощные, супы мясные, супы с крупами, макаронными изделиями.

    При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы: гречка,   перловая,  рис, пшено, манка, горох, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе присутствуют  молочно-крупяные блюда (каша манная). 
    Для витаминизации третьих блюд используются: отвары шиповника, лимона.

    Однако в их числе не должно быть скоропортящихся элементов, которые могут привести в массовым отравлениям. В число запрещенных для школьного меню блюд входят студни, мясные и рыбные паштеты, блинчики с мясным фаршем, макароны по-флотски, зельц. Также запрещено использовать изделия, приготовленные во фритюре. Исключаются из меню детей морсы, кремы, приготовленные на школьном пищеблоке кисломолочные продукты (например, творог, кефир). Категорически запрещены любые блюда из грибов (во избежание вероятных пищевых отравлений). Кроме того, в школьном питании не используют некипяченое молоко (особенно из фляг и бочек). Творог обязательно подвергается термической обработке. Не применяют при приготовлении блюд различного рода консервы.

     На основании сформированного рациона питания детей ежедневно в помещении столовой на видном месте и доступном для детей и родителей вывешивается меню, утвержденное директором школы, которое содержит наименование продукции общественного питания с указанием основных ингредиентов, информацию о весе , объеме и цене порции готовых блюд, информацию об энергетической и пищевой ценности продукции общественного питания,  включая содержание   в ней белков ,жиров, углеводов, килокалорий.

    Контроль за организацией горячего питания и работой столовой

    Контроль осуществляется Федеральным государственным учреждением здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области. На исследования отбираются пробы готовой продукции. Гигиеническая оценка продукции производится в соответствии с требованиями СанПин 2.3.2 1078

    Ежедневно бракеражной комиссией осуществляется контроль за качеством приготовления блюд. В Управляющем Совете школы создана комиссия  по контролю за организацией и качеством питания, которая  оказывает содействие директору в организации питания учащихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации.

    Разработан План мероприятий по организации школьного питания на 2020/2021 учебный год
    Издан Приказ об организации питания с 02.09.2020г.

     Кроме того, во время кормления классов в школьной столовой находятся классные руководители, дежурный администратор, ответственный за питание.

     Заведена и ежедневно заполняется следующая документация: 

    1.    Журнал бракеража готовой кулинарной продукции
    2.    Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья
    4.    Журнал учета остатков пищи
    5.    Журнал по технике безопасности
    7.    Журнал учета температурного режима
    8.    Санитарный журнал
    9.    Контрольный журнал
    10.  Ежедневное меню, утвержденное директором школы.
    11.  Журнал проведения витаминизации третьих блюд (чай, салаты).
    12.  Журнал учета неисправности технологического оборудования

    Со 2 сентября 2020 года в МБОУ "ООШ № 21" организовано бесплатное питание в 1-4 классах 

    Режим работы столовой

     Питание учащихся в школьной столовой организовано по следующему графику:

    Класс

    Время

    Перемена

    1 класс и дети с ОВЗ

    09.30

    после 1 урока

    2 и 7 классы

    10.35

    после 2 урока

    3 и 6 классы

    11.20

    после 3 урока

    4 класс

    12.15

    после 4 урока

    5 и 8 классы

    13.10

    после 5 урока

    9 класс 09.40 после 1 урока

     

    График выдачи молока

    Класс Время
    1 класс 11.25
    2 класс 13.10
    3 класс 12.15
    4 класс 09.40

           Пропаганда правильного школьного питания

    В МБОУ "ООШ № 21" проводятся различных акций:  «Правильное питание – залог здоровья», "Мы за здоровое питание!" В акциях принимают участие 1 – 9 классов. В рамках акций проводятся конкурсы рисунков и плакатов,  викторины, библиотечные уроки, пропагандирующие здоровое питание. Классные руководители проводятся классные часы по здоровому питанию учащихся. На уроках технологии проводятся беседы о здоровой пище, о пользе фруктов, овощей и зелени, о культуре поведения за столом. Статьи о правильном питании, плакаты и другая информация по питанию ежемесячно обновляется через раздел "Новости".

    Документы федерального, регионального и муниципального уровней:

    СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования

    Закон Иркутской области от 23.10.2006 № 63-ОЗ "О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей"

    Совместный приказ Министерства образования и науки РФ и Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11.03.2012 № 213-н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

    Постановление Иркутской области от 01.08.2011г. № 211-пп "Об утверждении положения о порядке и условиях предоставления в Иркутской области отдельных мер социальной поддержки семьям, имеющим детей" 

    Постановление Администрации АГО от 30.08.2019г. № 887-па "О внесении изменений в постановление администрации Ангарского городского округа от 28.09.2018 № 1094-па

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 № 16 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"

    Постановление Правительства Иркутской области от 03.07.2020г. № 554-пп "Об установлении стоимости бесплатного питания обучающихся, пребывающих на полном государственном обеспечении в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Иркутской области, посещающих муниципальные общеобразовательные организации

    Приказ от 30.04.2020г. № 498 "Об утверждении Порядка выплаты родителям (законным представителям) детей-инвалидов, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях и находящихся на индивидуальном обучении на дому, ежемесячной компенсации стоимости бесплатного двухразового питания (наборов продуктов питания) в муниципальных общеобразовательных учреждениях

    Приказ Управления образования от 27.08.2020г. № 754 "Об организации горячего питания для обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений Ангарского городского округа на 2020-2021 учебный год

    Письмо Управления образования ААГО от 31.08.2020г. № 2701 "Об организации льготного питания"

    Приказ Управления образования ААГО от 15.09.2020г. № 791 "Об утверждении Порядка организации предоставления горячего питания обучающимся 1-4 классов в муниципальных общеобразовательных учреждениях Ангарского городского округа" 

    Приказ Управления образования ААГО от 21.09.2020 г. № 801 "Об утверждении Порядка предоставления меры социальной поддержки по обеспечению бесплатным питанием обучающихся, пребывающих на полном государственном обеспечении в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Иркутской области, и посещающих муниципальные общеобразовательные учреждения"

    Письмо Управления образования ААГО от 24.09.2020г. № 2980 "О направлении разъяснений по питанию обучающихся 1-4 классов"

     
    Документы МБОУ "ООШ № 21":
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Приказ МБОУ "ООШ № 21" от 01.09.2020г. № 143 "Об утверждении плана работы комиссии по питанию (бракеражной комиссии) на 2020-2021 учебный год

    План работы школьной комиссии по питанию (бракеражной комиссии) на 2020-2021 учебный годf

     
     
     

    Разработчик и автор данного сайта:
    Соломянная Анна Владимировна
    ! ! !